ВОПРОСЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ ПО БИОХИМИИ

  1. Введение в обмен веществ.
  1. Этапы обмена веществ (питание, переваривание и всасывание, промежуточный обмен, экскреция конечных продуктов обмена веществ).
  2. Анаболизм и катаболизм, изменения их в онтогенезе.
  3. Питание – как один из составляющих обмена веществ, сбалансированное и рациональное питание, значение различных диетических столов в сохранении здорового образа жизни.
  4. Основные принципы переваривания пищевых ингредиентов. Функции основных компонентов пищи.
  5. Заменимые и незаменимые компоненты пищи, значение и возрастные особенности.
  6. Макро- и микроэлементы, их значение для организма.
  7. Понятие о метаболизме и метаболических путях, методы исследования обмена веществ и метаболизма.
  8. Биологические мембраны, строение и функции.
  9. Общие свойства мембран: поперечная асимметрия, жидкостность и избирательная проницаемость.
  10. Транспорт веществ через биологические мембраны, диффузионный транспорт.
  11. Активный транспорт, роль его в поддержании гомеостаза в организма.
  12. Везикулярный транспорт.
  13. Рецепторы, их роль, регуляция, десентизация, интернализация, ковалентная модификация.
  14. Функционирование мембранных рецепторов.
  15. Функционирование цитоплазматических рецепторов.
  16. Рецепторы, связанные с ионными каналами.
  17. Энергетический обмен. Понятие о биологическом окислении.
  18. Дыхательная цепь митохондрий, как основной путь образования АТФ.
  19. Строение комплексов дыхательной цепи митохондрий. Окислительно-восстановительный потенциал переносчиков электронов.
  20. Пути фосфорилирования АДФ (субстратное и окислительное фосфорилирование).
  21. Механизм окислительного фосфорилирования.
  22. Дыхательный контроль, показатель Р/О, ингибиторы дыхательной цепи, разобщители окислительного фосфорилирования.
  23. Общие пути катаболизма, значение.
  24. Окислительное декарбоксилирование питувата.
  25. Цикл Кребса, функции и регуляция.
  26. Значение углеводов. Переваривание углеводов в ротовой полости, 12-персной кишке и мембранах энтероцитов. Всасывание углеводов.
  27. Усвоение моносахаридов тканями, ферменты гексокиназа и глюкокиназа.
  28. Аэробный гликолиз – основной путь катаболизма глюкозы, его физиологическое значение.
  29. Обмен гликогена.
  30. Челночные механизмы переноса водорода из цитоплазмы в митохондрии.
  31. Анаэробный гликолиз, распространенность, значение. Спиртовое брожение.
  32. Глюконеогенез. Кори и глюкозо-аланиновый циклы.
  33. Ключевые ферменты гликолиза и глюконеогенеза, регуляция их активности.
  34. Пентозо-фосфатный путь окисления глюкозы, значение.
  35. Обмен фруктозы и галактозы, наследственные их нарушения.
  36. Регуляция уровня глюкозы в крови.
  37. Классификация липидов пищи и организма, строение и значение.
  38. Переваривание и всасывание липидов, особенности переваривания и всасывания липидов у детей.
  39. Синтез желчных кислот. Роль и в переваривании и всасывании липидов, энтеро-гепатическая циркуляция желчных кислот.
  40. Ресинтез триглицеридов в стенке кишечника, образование хиломикронов и их транспорт.
  41. Липопротеиды крови, липопротеидлипаза и ее значение.
  42. Транспорт липидов в крови, окисление в тканях, занчение.
  43. Окисление глицерина.
  44. Синтез жирных кислот.
  45. Регуляция обмена жирных кислот.
  46. Основные фосфо- и гликолипиды организма, значение.
  47. Синтез и распад фосфо- и гликолипидов.
  48. Ацетоуксусная кислота и кетоновые тела, синтез и распад кетоновых тел.
  49. Стерины и стериды. Холестерин и его значение в организме, биологические функции, возрастные особенности.
  50. Биосинтез холестерина, его регуляция.
  51. Транспорт холестерина в крови, значение фермента ЛХАТ.
  52. Резервирование липидов, нарушения мобилизации и резервирования липидов.
  53. Гиперхолестеринемия, биохимические основы развития атеросклероза.
  54. Биохимические основы развития желчно-каменной болезни и принципы консервативного лечения.
  55. Нормативные показатели метаболизма липидов, возрастные особенности.
  56. Значение белков, азотистый баланс и биологическая ценность белков. Динамическое состояние белков организма, возрастные особенности.
  57. Образование соляной кислоты, его значение и нарушения. Особенности переваривания белков у детей.
  58. Нормальные и патологические компоненты желудочного сока. Роль желудочного сока в переваривании белков.
  59. Активация ферментов желудочно-кишечного тракта, специфичность их действия.
  60. Всасывание аминокислот в тонком кишечнике.
  61. Гниение аминокислот в кишечнике, пути обезвреживания продуктов гниения аминокислот.
  62. Заболевания, связанные с нарушением переваривания белков. Пищевая аллергия у детей.
  63. Распад эндогенных белков, протеосомы, катепсины и их значение.
  64. Фонд свободных аминокислот, межтканевой обмен аминокислот в абсорбтивной и постабсорбтивной фазах, общие пути катаболизма аминокислот.
  65. Трансаминирование, трансаминазы. Коферментная функция витамина В6.
  66. Дезаминирование аминокислот. Прямое и непрямое окислительное дезаминирование аминокислот.
  67. Декарбоксилирование аминокислот, биологическое значение биогенных аминов, пути их обезвреживания.
  68. Гистамин, его роль в развитии аллергических реакций и воспаления. Антигистаминные препараты.
  69. Синтез ацетилхолина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, их роль в организме.
  70. Пути образования и обезвреживания аммиака, пути транспорта аммиака из клеток в органы детоксикации.
  71. Синтез мочевины, его связь с циклом Кребса и реакциями трансаминирования.
  72. Синтез аммонийных солей и креатинина, нормативные величины в сыворотке крови и моче.
  73. Основные причины развития гиперамминиемий, биохимические основы его токсического действия.
  74. Обмен серина и глицина. Образование одноуглеродных соединений.
  75. Обмен серосодержащих аминокислот, связанные с ним заболевания. Участие метионина, фолиевой кислоты и витамина В12 в реакциях трансметилирования.
  76. Значение реакций трансметилирования в синтезе адреналина и холина, метилировании ДНК, обезвреживании чужеродных соединений и гормонов.
  77. Обмен фенилаланина и тирозина. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена фенилаланина и тирозина.
  78. Переваривание нуклеопротеидов, функции нуклеотидов.
  79. Синтез пуриновых нуклеотидов, регуляция.
  80. Распад пуриновых нуклеотидов. Первичные и вторичные гиперурикемии, подагра, лечение их аллопуринолом.
  81. Синтез и распад пиримидиновых нуклеотидов, их регуляция.
  82. Синтез дезоксирибонуклеотидов, роль в этом процессе тиоредоксина. Синтез тимидиловых и цитидиловых нуклеотидов.
  83. Возрастные особенности обмена нуклеотидов, заболевания, связанные с нарушением обмена пуриновых нуктеотидов. Иммунодефицитные состояния.
  84. Общая схема обмена углеводов, липидов и белков.
  85. Судьба безазотистых остатков аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.
  86. Синтез глюкозы из аминокислот и глицерина.
  87. Синтез аминокислот из глюкозы и липидов.
  88. Роль инсулина и кортизола в регуляции обмена аминокислот, углеводов и липидов.
  89. Особенности обмена углеводов, липидов и белков при сахарном диабете и голодании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.